RDP Remotedesktop meldet Authentifizierungsfehler mit CredSSP-Verschlüsselung

Fehlermeldung: Authentifizierungsfehler: Die angeforderte Funktion wird nicht unterstützt.

Ursache könnte eine CredSSP Encryption Oracle Remediation sein

Diese Problematik besteht darin, dass ein Patch einen Fehler in CredSSP behoben wurde, welcher auf Client UND Server behoben werden muss. Das heisst client und Terminalserver müssen auf demselben Patchstand sein.

https://crimenetwork.co/index.php?/topic/8852-l%C3%B6sung-probleme-bei-remotedesktopverbindung/
https://www.heise.de/security/meldung/Windows-Remote-Desktop-CredSSP-Update-kann-zu-unerreichbaren-Servern-fuehren-4047229.html

zur Not kann CredSSP einfach umgangen werden:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System\CredSSP\Parameters] „AllowEncryptionOracle“=dword:00000002
Dieser Eintrag sollte aber unbedingt wieder entfernt werden!

Erstellungsdatum: 14.05.2018 10:32      Letzte Aktualisierung: 14.05.2018 10:53