Dateinamen oder -Pfad zu lang Fehler beim Speichern oder Umbenennen

Wenn ein Dateinamen (inklusive Pfad) grösser 260 Zeichen ist, kann dies nicht gespeichert oder verschoben werden.

Seit Windows 10 können Pfade grösser 260 Zeichen konfiguriert werden via GPO/Registry:

Registry: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem
Name: LongPathsEnabled
Typ: REG_DWORD
Wert: 1

oder via GPO: Computerkonfiguration / Administrative Vorlagen / System / Dateisystem / Lange Win32-Pfade aktivieren -> aktivert

Quelle: https://www.windows-faq.de/2016/11/06/windows-10-ordnernamen-und-dateinamen-groesser-260-zeichen/

Falls der Pfad aber viel zu lange ist und man immer noch nichts bearbeiten kann, kann man Trick 17 anwenden um die Dateien zu verschieben:

In den letzten "bearbeitbaren" Ordner navigieren, Pfad kopieren und mit diesem Pfad ein neues Netzlaufwerk erstellen.
Via diesem Netzlaufwerk kann man dann die Daten rauskopieren in eine Ebene die noch bearbeitbar ist.
Erstellungsdatum: 16.04.2018 11:23      Letzte Aktualisierung: 11.02.2021 15:36